Основные заблуждения относительно каркасных домов

 И в заключение хотелось бы развеять несколько мифов о каркасных домах

 Миф 1. Пожароопасен (можно в одночасье стать бездомным)

 Относится ко всем деревянным домам. Пожароопасен — опреление неправильное. В таком случае, кровать, на которой Вы спите, тоже «пожароопасна». Что касается пожара, то у владельца каркасного дома здесь больше преимуществ, чем к примеру, у кирпичного. Дело в том, что после пожара любая конструкция приходит в негодность, будь то дерево или кирпичная кладка. Так или иначе, ставится вопрос об утилизации пожарища. От каркасного (да и вообще деревянного дома) обычно остается немного, достаточно, грубо говоря, «смести пыль и золу» с фундамента и начинать строиться. Если же выгорит каменный дом (перекрытия и крыша в нем ведь тоже, как правило, деревянные, да и горит обычно внутренняя обстановка, мебель, предметы интерьера, одежда, а люди в 70-85 % случаях гибнут от угарного газа и прочих продуктов горения), то снести его будет не так то просто – надо нанимать бригаду с отбойными молотками, бульдозерами, экскаваторами, да еще платить за вывоз нескольких грузовиков каменного и железобетонного мусора. Одним словом, и после пожара каменный дом заставляет за себя «платить по полному счету».

Миф 2. Надумаешь продавать? Вернёшь ли деньги?

Вернуть — можно. Причина — небольшая себестоимость. Есть примеры…

Миф 3. Лёгкий. Посмотрите как их раскидывает очередной ураган в Америке.

Вот именно, ураганы в Америке. А лёгкость конструкции позволяет существенно сэкономить на фундаменте

Миф 4. Настоящий каркасный дом дорогой, поскольку нужен качественный пиломатериал и высококвалифицированные строители

Пиломатериал для каркасного дома немного дороже обычного «сырого», но в конечном итоге все же дешевле относительно традиционных кирпичных и деревянных стен из бруса и бревна. Пример, стоимость готового каркасного дома с отделкой отличается на 50 -100% стоимости по отношению к каменным.

Миф 5. Каркасный дом недолговечен.

Существует два пути старения здания — моральное и физическое.
Физическому и моральному старению подвержены любые дома построенные по любой технологии
Для увеличения срока службы дерева каркас пропитывается специальной огнебиозащитой (не путать с лессирующей пропиткой). Каркас имеет скрытое расположение. Срок службы каркасного дома при соблюдении технологии составляет более 80 лет (из литературы), а в реальности намного больше. 
Долговечность самого здания в не меньшей степени зависит от срока эксплуатации внутренних инженерных систем, которые присутствуют в любом доме. 
В каркасном доме замену утеплителя (а так же труб, проводов, вентиляционных каналов, поврежденных конструкционных элементов) можно провести просто, дешево и быстро. Причем это можно сделать самому, без привлечения строителей, не «выселяясь» на неопределенное время из дома. Именно так и поступают в Северной Америке, Канаде и др. странах – там до сих пор люди живут в каркасных домах, построенных в начале 1700-х годов – облицовку, кровлю и утеплитель уже не раз заменили, а каркас все тот же, изначальный!
Моральному старению каркасный дом не подвержен вообще, т.к. «переделать» фасад с изменением архитектурной моды проще простого.

Миф 6. Каркасные дома холодные

Тепловые потери типичных жилых домов и других зданий происходят по трем основным причинам:
• вследствие теплопроводности через стены, крыши и полы.
• вследствие теплопроводности и меньшей степени путем излучения и конвекции через окна и иное остекление; 
• путем конвекции и перетока воздуха через элементы наружного ограждения здания, который обычно происходит через открытые окна, двери и вентиляционные отверстия или путем инфильтрации, т.е. проникновения воздуха через щели в ограждающих конструкциях здания.
Как объяснить документально подтвержденные многочисленные факты, что после выключения отопления в каркасном доме даже при сильных морозах температура за 1-2 суток опускается не больше чем на 2-3 градуса, в то время как каменный дом «вымерзнет» за несколько часов? 
Одна из главных причин – потому, что внутренняя теплоемкость здания минимальна, и после отключения отопления большая часть тепла, уже находящегося внутри теплового контура здания, не «вытекает» вглубь строительных конструкций, а далее на улицу, а остается внутри помещений. Ведь каркасные стены не накапливают тепло, а сохраняют его внутри помещения.
То есть, говоря о «теплом доме», мы говорим не об отоплении как таковом, а о снижении теплопотерь через ограждающие конструкции.
Именно низкая теплоёмкость каркасного дома не только позволяет применять интегрированную систему отопления, но и снизить затраты на отопление в 2-3 раза! А это, согласитесь, немаловажно…

Миф 7. Экологичность утеплителя под вопросом в отличие от камня.

Кто из производителей даст Вам гарантию об экологичности кирпичной глины? Кроме того, «каменный» дом в некоторых случаях тоже утеплять приходится. Всё зависит от экологичности утеплителя; однако практика показывает, что людей стоимость почему-то гораздо больше интересует, чем экологичность.

Миф 8. Внешний вид обычно хуже, чем кирпичного дома.

Технология каркасного домостроения позволяет без значительных финансовых вложений придать коттеджу снаружи и изнутри любую (вплоть до самой изысканной) архитектурную форму, реализовать самые смелые идеи архитектора и дизайнера. Причем облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что она не будет отличаться по внешнему виду от отделки здания, построенного из кирпича или, к примеру, из цельных бревен.

Миф 9. В каркасный дом проще проникнуть вору.

Этот миф применим к любому дому, т.к. практика показывает, что проникновения в дом происходят через двери и окна, в редких случаях через крышу. Вор не будет привлекать к себе лишнего внимания выламыванием стен.

Миф 10. Каркасный дом менее надежный, чем каменный.
Как раз наоборот. В отличие от каменных домов, каркасные дома способны переносить землетрясение до 9-ти балов. В Японии предпочтителен именно этот вид дома. Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто. В нашей стране Камчатка, и Сахалин, и Корякия, и Кавказ, и Алтай, и Бурятия, прочие регионы, где не редки 6-7-8 бальные землетрясения – а это КАТАСТРОФА, груды разрушенных каменных зданий, под многотонными обломками которых шансов выжить почти нет, десятки или даже сотни погибших и раненных! Но посмотрите на Японию – для них подобные толчки, чуть ли не ежедневное явление, и люди не гибнут «пачками»! Почему? Да потому, что до 70 % частных домов – КАРКАСНОЙ конструкции – японцы, уж на что консерваторы и традиционалисты, сделали соответствующие правильные выводы после страшного землетрясения в Киото. Но если дом все-таки рухнет – то под остатками каркасно-панельного дома, 1 кв.метр стены/перекрытия которого весит от 25 до 60 кг, уцелеть гораздо больше шансов, чем под 3-5 тонными железобетонными плитами. И это немаловажный фактор.